samedi 25 août 2007

Un repas tchadien


Avec Frank, Terry et Greg, nous sommes invité à manger chez des amis Tchadiens. Jean, lui, continue son périple en ville pour photographier tout ce qui bouge. On nous prépare un repas traditionnel, "la boule". Ce qu'on appelle le "couscous" ou le "foufou". Ici, c'est une boule de maïs ou de manioc, comme une purée mais en plus compact. On en détache un morceau avec les doigts et on la trempe dans la sauce qui est dans une gamelle à côté avec la viande. Pas de couverts. Les doigts. Une seule gamelle pour tous. Terry en est un peu surpris et gèné. C'est bon. Il y a aussi une gamelle de poisson dans de la sauce. Autour de la table, les hommes seulement. Les femmes et les enfants attendent à part. Ils mangeront surement après nous. Ces amis Tchadiens sont des étrngers au Cameroun. La vie est difficile pour eux. Difficile de trouver du travail. Ils vivent dans un bâtment en béton inachevé, comme il y en a tant. Les deux hommes ont du travail. Des poules tournent autour de nous. Nous sommes à l'air libre, les voisins passent en nous regardant. On a une grande vue sur Yaoundé. Il fait bon.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Je doit effectuer un travaille sur un repas du tchad et votre illustration ma beaucoup aider.
Merci.

didier millotte - illustrateur a dit…

Ah ? Bin, super, j'en suis ravi.